REFLEXIONES SOBRE EL ÁREA DE LIBRE COMERCIO DE LAS AMÉRICAS Y LAS PERSPECTIVAS DE LA INTEGRACIÓN LATINOAMERICANA - Jaime Ornelas Delgado (Economía y Sociedad, 2005)
Resumen El Acuerdo de Libre Comercio de las Américas ha perdido aliento, dejó de ser prioritario para sus promotores y ahora está siendo sustituido por acuerdos comerciales bilaterales impulsados, también, por Estados Unidos. Sin embargo, buena parte de las propuestas incluidas en los documentos conocidos del ALCA, así como las orientaciones generales que le dieron vida a esta  iniciativa, se han plasmado puntualmente en los acuerdos  comerciales bilaterales que con tantas expectativas firman los gobiernos latinoamericanos.