Poesia, teatro e rock and roll: a receção de Fernando Pessoa na Colômbia - Barbosa, Nicolás (Pessoa Plural, 2019)
Este artigo refere as primeiras edições bilingues ou traduzidas para espanhol da literatura de Fernando Pessoa que circularam pela Colômbia durante a segunda metade do século XX, e reconstrui a história de como estas leituras influenciaram uma rede ampla de escritores locais e artistas. Atenção especial é dada ao impacto que a poesia traduzida de Pessoa teve em muitas das companhias teatrais mais importantes da Colômbia, e ao papel que Medellín, a segunda maior cidade do país, teve (mesmo antes que Bogotá) como um dos centros mais importantes de estudos e leituras pessoanas no mundo hispanofalante.