Modèle prédictif de l’échec de la réparation chirurgicale de la fistule obstétricale vésico-vaginale - Joseph Nsambi; Olivier Mukuku; Prosper Kakudji; Jean-Baptiste Kakoma (The Pan African Medical Journal, 2019)

(untitled)
INTRODUCTION : il y a plus de 2 millions de cas de fistule génitale en Afrique subsaharienne et en Asie. Elles surviennent dans les zones où l'accès aux soins à l'accouchement est limité ou de qualité médiocre et où peu d'hôpitaux offrent les interventions chirurgicales correctives nécessaires. L'objectif de cette étude est de développer un score prédictif permettant d'identifier les facteurs influant sur l'échec de la réparation chirurgicale de la fistule obstétricale vésico-vaginale (ERCF) dans la partie Sud-Est de la province du Haut-Katanga.Méthodes: il s'agit d'une étude transversale analytique menée sur 384 femmes porteuses d'une fistule obstétricale vésico-vaginale ayant bénéficié d'une prise en charge chirurgicale. Nous avons procédé par une analyse univariée puis multivariée. La discrimination du score était évaluée à l'aide de la courbe Receiving Operating Characteristics (ROC) et du C-index et la calibration du score selon le test d'Hosmer-Lemeshow.Résultats: la réparation chirurgicale de la fistule obstétricale vésico-vaginale s'était soldée par un échec dans 17,19% des cas (66/384). Après modélisation logistique, quatre critères ressortent comme facteurs prédictifs d'ERCF: la présence d'une fibrose cicatricielle (ORa=15,22; IC95%: 7,34-31,58), la présence de 2 fistules ou plus (ORa=7,41 ; IC95%: 3,05-17,97), l'abord trans-vésical comme voie d'abord (ORa=4,26; IC95%: 1,92-9,44) et l'atteinte urétrale (ORa=3,93; IC95%: 1,99-7,77). L'aire sous la courbe ROC du score est de 0,8759 avec une sensibilité de 57,58%, une spécificité de 91,82% et une valeur prédictive positive de 91,25%.Conclusion: cette étude a démontré que le nombre de fistules, la fibrose cicatricielle, l'atteinte urétrale et l'abord transvésical sont des facteurs permettant de prédire l'ERCF.