Абрамчик и Островский: борьба за лидерство в среде белорусской послевоенной эмиграции - Евгений Владимирович Кодин (Славянский альманах, 2021)
Послевоенная белорусская эмиграция, как в Европе, так и в США, разделилась на две основные группы: сторонников президента Белорусской центральной рады Р. К. Островского и председателя Рады БНР Н. С. Абрамчика. Рассекреченные документы ЦРУ свидетельствуют о том, что это было соперничество за право не просто выступать и действовать от имени всей белорусской эмиграции, но и получать существенные дивиденды от тесного сотрудничества с американским разведывательным управлением в реализации планов по дестабилизации обстановки в Белоруссии посредством подготовки разного рода шпионских, подрывных операций, вплоть до прямой заброски агентов на территорию БССР в 1950-е годы, а также в информационно- пропагандистской работе против советской Белоруссии. Данное противостояние выливалось в различные формы: обвинения в непосредственном сотрудничестве с нацистами в годы войны (Островский) или в самом назначении себя руководителем БНР (Абрамчик); разное виденье будущего свободной Белоруссии и ее внешнеполитического курса, а также средств и методов борьбы за освобождение белорусского народа от коммунистического строя и др. При этом и Абрамчик, и Островский хорошо понимали, что для укрепления своих позиций в среде белорусской эмиграции необходимы были тесные отношения с теми, кто выстраивал и финансировал антисоветскую политику Запада в годы «холодной войны». В первую очередь речь шла об американских спецслужбах. И здесь очевидную победу одержал Абрамчик, в лагерь которого вскоре перешли и основные бывшие соратники Островского.