EVOLUÇÃO DAS FEIÇÕES MORFOLÓGICAS DO RIO PARAGUAI NO PANTANAL DE CÁCERES - MATO GROSSO - Edenio Sebastião Faria Silva; Célia Alves de Souza; Gustavo Roberto dos Santos Leandro; Leila Nalis Paiva da Silva Andrade; Carla Galbiati (Revista Brasileira de Geomorfologia, 2013)
O estudo objetivou verificar o processo de sedimentação no corredor fluvial do rio Paraguai entre o Furado do Touro e Passagem Velha, no município de Cáceres no Estado Mato Grosso, e avaliar a evolução das feições morfológicas da planície de inundação nos últimos 37 anos. O desenvolvimento do estudo seguiu algumas etapas: trabalhos de campo para instrumentação, monitoramento, coletas de sedimentos; mapeamento espaço temporal das feições morfológicas da calha e planície do rio Paraguai, utilizando-se de imagens MSS (LANDSAT 1) para o período entre 1973 e 2010 e análise granulométrica dos sedimentos. A evolução da calha variou entre 48,5 a 198,16 m. Nos sedimentos de fundo predominou (areia média), quanto à sedimentação na planície houve maior sedimentação de silte (variando entre 4.267,87 a 5.066,89 kg/m²).