Cristóbal Colón en el V centenario de su muerte: sus orígenes lombardos - Esteban Mira Caballos (Iberoamericana. América Latina - España - Portugal, 2014)
Cuando se cumple el V centenario de su fallecimiento, el enigma colombino continúa. Siguen siendo muchos los puntos oscuros de su biografía. En este artículo intentamos arrojar luz sobre sus orígenes familiares, analizando un proceso poco estudiado. Casi nadie duda ya de su nacimiento genovés. Sin embargo, son muchas las pruebas historiográficas y documentales que apuntan la idea de que la familia Colón o Colombo no era originaria de la ciudad del Tirreno. La tesis lombarda no es nueva, fue defendida ya en el mismo siglo XVI, y en el XX contó con defensores de primera magnitud como Antonio Ballesteros Beretta. Por primera vez se analiza en este trabajo el proceso íntegro por el que Baltasar Colombo, propietario del castillo de Cúçaro, reclamó el ducado de Veragua.