Uso de álcool por crianças e adolescentes em Tarrafal de São Nicolau - Cabo Verde - Célia Rodrigues; Luísa Miranda; Carlos Morais (EduSer, 2022)
São muitas as variáveis que intervêm na educação das crianças e dos adolescentes em contexto escolar. No entanto, existem outras variáveis fora deste contexto que têm influência nas condições de aprendizagem, entre as quais, o uso precoce de álcool. Assim, com este artigo pretende-se identificar, por um lado, indicadores no contexto de vida das crianças e adolescentes propícios ao uso de álcool e, por outro, as perceções sobre o conhecimento, os efeitos, as motivações, as influências e a sua relação com o uso do álcool. O estudo é, essencialmente, de natureza quantitativa com características descritivas e interpretativas. Os resultados foram obtidos por questionário a partir de uma amostra de 55 crianças e adolescentes de duas escolas, uma do ensino básico e a outra do ensino secundário. Desses sujeitos, 24 já experimentaram álcool (grupo 1) e 31 nunca experimentaram (grupo 2). Dos resultados destaca-se que a média das idades é superior no grupo que experimentou álcool, o número de sujeitos que reprovou, pelo menos uma vez, é também superior neste grupo e a mãe é o encarregado de educação mais representativo em ambos os grupos. Relativamente ao grupo que já experimentou álcool salienta-se que a maioria experimentou álcool em festas e em casa na companhia de amigos/colegas, as bebidas utilizadas foram cerveja, ponche, vinho e licor. Os principais motivos que levam as crianças e os adolescentes a usar álcool são estar curioso(a), querer divertir-se, ter prazer, ser aceite e ficar bem com os amigos