Análisis de cambios en las coberturas y usos de suelo de la cuenca del río Cuale, Jalisco, México - Bartolo Cruz Romero; Jorge Téllez López; Fátima Maciel Carrillo González (Documents d'Anàlisi Geogràfica, 2020)
Se clasificó la cobertura de tres imágenes satelitales Landsat (P030 y R046) de los años 1990 (Sensor TM), 2003 y 2013 (Sensor ETM) con el software SIG Arc Gis 10 (ESRI, 2008)®. Y se generaron mapas temáticos con cuatro clases de cobertura, con una fiabilidad del 75%, el 78% y el 86%, y estimaciones del coeficiente Kappa de 0,61, 0,67 y 0,80, respectivamente. Estos mapas fueron comparados mediante matrices de error, donde se registraron procesos evidentes, como el cambio de cobertura en espacios destinados a actividades agrícolas. La tasa de cambio fue del 0,99% para el bosque templado de coníferas y latifoliadas; el bosque tropical subcaducifolio registró el 1,02%, y las zonas agrícolas, el 1,08%, respecto a la superficie total de la cuenca. Las zonas urbanas no mostraron cambios en el periodo analizado, y se considera que esto se debe a las condiciones topográficas de la cuenca del río Cuale.