Effet du régime hydrique sur le rendement et la qualité de la clémentine de Berkane: vers une agrumiculture de précision - R. Hadria; S. Elhani; N. Houmy; T. Benabdelouahab; S. Outouya; A. Nazih; Y. Taarabt (African and Mediterranean Agricultural Journal - Al Awamia, 2022)
Cette étude consiste à identifier la quantité d’eau d’irrigation optimale pour assurer une meilleure productivité du clémentinier de Berkane en utilisant la méthode d’irrigation déficitaire continue. Trois doses d’irrigation réduites par rapport à un témoin ont été étudiées. Dans le cas du témoin, la quantité d'eau d’irrigation utilisée est estimée à partir de l’évapotranspiration de référence moyenne historique de la région et mise à jour à partir des données climatiques de la saison en cours (stratégie de l’agriculteur). Les trois doses étudiées correspondent à 80%, 60% et 50% de celle utilisée pour le témoin. Les résultats présentés dans cet article sont obtenus à partir d’expérimentations réalisées en plein champs au niveau d’un jeune verger d’agrumes dans la plaine de Triffa (province de Berkane) pendant deux campagnes contrastées en termes de la pluviométrie : une campagne pluvieuse (2017-2018) et une autre au-dessous de la moyenne (2018-2019). Les résultats obtenus montrent que la réduction de la dose de l’irrigation a un effet significatif sur les différentes variables étudiées (rendement par arbre, poids et calibre du fuit, jus produit et taux de sucre). La réduction de 20% de la dose d’irrigation par rapport au témoin n’a pas d’effet significatif sur les variables précitées. Cette étude montre aussi que la sécheresse de la campagne agricole affecte le calibre du fruit malgré la stratégie de l’agrumiculteur qui consiste à augmenter la dose d’irrigation pendant les mois d’avril, mai, juin et juillet. Cette stratégie doit donc être revue pour éviter les pertes dues aux écarts de triage au niveau des stations de conditionnement. Le control continu de l’humidité du sol au niveau de la zone racinaire des arbres et l’exploitation des nouvelles solutions offertes par l’agriculture de précision devraient aider les agrumiculteurs à améliorer leurs stratégies de prise de décision.