Relato da experiência Portuguesa em ensaios de carga em estacas. Parte II: acções horizontais - Jaime Santos (Geotecnia, 2007)
Este relato descreve os trabalhos de investigação desenvolvidos em Portugal nas duas últimas décadas acerca do comportamento de estacas sob acções horizontais estáticas no topo. Apresenta-se uma breve descrição dos campos experimentais associados aos estudos de investigação, descrevem-se os métodos de interpretação dos resultados dos ensaios e discutem-se os métodos de modelação numérica. Apresenta-se, no final, uma síntese dos ensinamentos recolhidos e os avanços atingidos no conhecimento científico sobre este tema.