LETRAMENTO EM SAÚDE, CONHECIMENTO DA DOENÇA E RISCO PARA PÉ DIABÉTICO EM ADULTOS: ESTUDO TRANSVERSAL - Robson Giovani Paes; Maria de Fátima Mantovani; Ângela Taís Mattei da Silva; Christian Boller; Saimon da Silva Nazário; Elaine Drehmer de Almeida Cruz (Revista Baiana de Enfermagem, 2022)
Objetivo: analisar a relação do letramento em saúde, conhecimento da doença e risco para o desenvolvimento do pé diabético em adultos com Diabetes Mellitus, de acordo com as características sociodemográficas e clínicas. Método: estudo transversal, descritivo e analítico, realizado de janeiro a março de 2020. Participaram 33 adultos com alterações glicêmicas cadastrados em unidade de saúde da Região Metropolitana de Curitiba, Paraná, Brasil. Aplicou-se questionário sociodemográfico e clínico e os instrumentos Eight-Item Health Literacy Assessment Tool e Spoken Knowledge in Low Literacy Patients with Diabetes. Resultados: houve predominância de letramento satisfatório e conhecimento adequado, associados à idade (≤59 anos), tempo de escolaridade (>4 anos) e diagnóstico (>5 anos). Ao cruzar as variáveis de letramento em saúde e conhecimento da doença com o risco para pé diabético não houve significância estatística. Conclusão: níveis satisfatórios de letramento foram associados ao conhecimento adequado, sem relação com o risco para pé diabético.