Aspectos Básicos sobre o Sujeito Individual e a Coletividade nas Religiões de Matrizes Africanas - Joelcio Jackson Lima Silva; Thayná da Silva Felix (Revista Calundu, 2021)
RESUMO: Este trabalho apresenta os resultados da síntese entre as vivências e a pesquisa bibliográfica desenvolvida durante o processo de ensino-aprendizagem proporcionado pela disciplina Antropologia, que consta no Projeto Pedagógico (2007) do Curso de Serviço Social, da Universidade Federal de Alagoas (UFAL). O objetivo deste artigo é situar os aspectos básicos e a configuração do sujeito individual e da coletividade nas religiões de matrizes africanas, em específico as que se configuram de acordo com a ancestralidade do Povo Nagô/Ioruba. Para isso, foi necessário sistematizá-lo em dois itens: 1) situando quem é o Povo Nagô e os seus princípios na formação das religiões de matrizes africanas e; 2) situando de fato os aspectos básicos e necessários para entender os princípios de indivíduo e de coletividade herdados pelas religiões de matrizes africanas.