Conectarnos con la compasión para preservar el cuidado humanizado - Natalia Esquivel Garzón; Madeleine Olivella; Clara Victoria Bastidas (Revista Latinoamericana de Bioética, 2022)
Este artículo revisa la compasión como requerimiento esencial para la atención humanizada, abordando elementos definitorios desde sus raíces filosóficas y su vínculo con la práctica de la enfermería. Objetivo: reflexionar sobre la compasión como un atributo inherente al cuidado humanizado, según lo reportado en la literatura. Materiales y métodos: artículo de reflexión, para el cual se realizó una búsqueda y la revisión de literatura en bases de datos científicas especializadas, con descriptores y operadores boleanos relacionados con el tema. Resultados: se presentan elementos conceptuales útiles para adoptar la compasión como un rasgo ético que se debe promover en la formación y el trabajo académico en las áreas de ciencias de la salud y, en especial, en enfermería.