Educação e tecnologia: entre o discurso e a prática Educación y tecnología: entre el discurso y la práctica Education and technology: between discourse and praxis - Ângela Carrancho da Silva (Ensaio, 2011)
Este artigo apresenta uma reflexão sobre a inserção de tecnologia no cotidiano escolar. São analisados alguns resultados do Proinfo, relacionando-os às suas metas iniciais e aos atuais índices nacionais e internacionais de qualidade de educação. A análise dos índices revela que o investimento em tecnologia para a Educação Básica no país não garantiu a tão proclamada qualidade na educação brasileira. A conclusão aponta para a importância do papel do professor, a carreira de magistério em todos os seus aspectos, além de uma sérde outros fatores que podem contribuir para a efetiva inserção das TICs na prática pedagógica. As reflexões aqui descritas fazem parte dos trabalhos de pesquisa em Avaliação da Formação Continuada em Ambientes Virtuais de Aprendizagem, desenvolvidos na disciplina de Prática em Avaliação do Mestrado Profissional em Avaliação da Fundação Cesgranrio. As considerações apresentadas são fundamentadas em análises documentais e registros do cotidiano escolar. Este artículo presenta una reflexión sobre la integración de la tecnología en la vida escolar cotidiana. Se analizan algunos resultados do Proinfo, en relación a sus objetivos iniciales y a los actuales índices nacionales e internacionales de calidad en educación. El análisis de los índices muestra que la inversión en tecnología para la Educación Básica en el país no garantiza la tan anunciada calidad en la educación brasileña. Como conclusión se señala la importancia del rol del profesor, la carrera de magisterio en todos sus aspectos, además de una serde otros factores que pueden contribuir para la efectiva integración de las TICs en la práctica pedagógica. Las reflexiones descritas integran la investigación en el marco de evaluación de la Formación Continuada en ambientes Virtuales de Aprendizaje, desarrollados en la asignatura de Práctica en Evaluación del Máster Profesional en Evaluación de la Fundación Cesgranrio. Las consideraciones presentadas se fundamentan en análisis documentales y registros de la vida cotidiana escolar. This article presents a reflection on the integration of technology into everyday school life. Some Proinfo results are analyzed relating them to their initial goals and to the current national and international levels of quality of education. The analysis of the contents reveals that the investment in technology for Basic Education in the country has not ensured the much-vaunted quality to the Brazilian Education. The conclusion points out to the importance of the role of the teacher, the teaching career in all its aspects, as well as a number of other factors that may contribute to the effective integration of ICT in pedagogical practice. The considerations described in this article are part of the research on Evaluation of Continuing Education in Virtual Learning Environments, developed in the discipline of Practice Evaluation in Professional Assessment Masters Program of Cesgranrio Foundation. The considerations presented are based on desk studies and records of the school routine.