Poéticas da lucidez: notas sobre os Poetas-Críticos da Modernidade - Maria Esther Maciel (Aletria: Revista de Estudos de Literatura, 1994)
Dans cet essai je cherche étudier la tradition des poetes-critiques modernes, ayant comme but pas seulement la diversité contradictoire des poemes et de la production théorique de ces auteurs, mais aussi identifier les possibles traits capables d'atribuer à la critique faite à partir de la création poétique une specificité par rapport à la critique faite par des non-poetes. J' essaie de montrer encore comme ces poetes se sont tournés vers leur temps, théorisant la Modernité et en composant -par des chemins inconnus une histoire sélective et pas linéaire de la poésie moderne