Eficacia de la rehabilitación cognitiva en la esquizofrenia: una revisión. - María Elías Abadías; David Chesa Vela; Eulàlia Izquierdo Munuera; Eduard Fernández Vidal; Montserrat Sitjas Carvacho (Revista de la Asociación Española de Neuropsiquiatría, 2003)
En las últimas décadas ha habido un aumento importante del numero de estudios centrados en los aspectos neuropsicológicos de la esquizofrenia, los cuales han pretendido conocer los déficits cognitivos que presentan los pacientes esquizofrénicos y las consecuencias de estos déficits en su adaptación funcional. El reconocimiento de la importancia de los déficits cognitivos en la esquizofrenia ha generado un creciente interés por la posible modificación de éstos a través de la rehabilitación cognitiva. En este trabajo presentamos los principales déficits neuropsicológicos asociados a la esquizofrenia y las consecuencias de estos déficits y realizamos una revisión en relación a los efectos de la rehabilitación cognitiva en el rendimiento cognitivo y social de las personas con esquizofrenia.