Детский туберкулез в зависимости от состояния иммунной системы. - Stela KULCIȚKAIA; Constantin IAVORSCHI; Alina MALIC; Rodica SELEVESTRU; Corina ROTARU-LUNGU; Anastasia BOUNEGRU (Buletinul Academiei de Ştiinţe a Moldovei: Ştiinţe Medicale, 2021)
Детский туберкулез имеет первичный генез - является следствием первичного контакта организма ребенка с источником инфекции. В большинстве случаев у детей инфекция остается латентной и только при неблагоприятных условиях перерастает в свою активную фазу. Иммунный статус является решающим фактором в этом процессе. В этой статье мы хотим проанализировать функциональную активность иммунокомпетентных клеток детского организма в процессе противостояния Mycobacterium tuberculosis.