A concepção multifacetada de natureza em Kant - Schütz, Rosalvo (Veritas, 2009)
Kant desenvolveu três grandes concepções de natureza. Cada uma corresponde e é viabilizada em uma de suas Críticas. Na primeira Crítica, a natureza é o conjunto do conhecimento que nos é possibilitado através do entendimento e representa a natureza mecânico-causal. É a natureza da qual trata a ciência. Na segunda Crítica nos é evidenciada uma natureza que transcende nossa sensibilidade e é fruto da razão que cria suas próprias leis. É a natureza uprassensível, que fundamenta a liberdade e o agir prático-ético. Na terceira Crítica é tratada a natureza orgânica que é, ao mesmo tempo, causa e efeito de si mesma e é viabilizada pelo entendimento intuitivo. As diferentes concepções de natureza são formas diferenciadas de conhecimento, elaboradas a partir de princípios diversos. Todas, no entanto, são legítimas e não se excluem