FITOCENOSIS EN LOS MOGOTES DE LA GRAN MESETA DE GUANTÁNAMO, CUBA ORIENTAL - Reyes Orlando (Caldasia, 2013)
Los mogotes de la Gran Meseta de Guantánamo están constituidos por calizas duras de la Formación Charco Redondo. La temperatura del aire varía entre 22 y 240C y llueve de 1 200 a 1 400 mm al año. Mediante la metodología de la Escuela Zurich - Montpellier se describe un nuevo orden, Coccothrinaci leonis - Guapiretalia rufescentis, con su alianza Coccothrinaci leonis - Guapirion rufescentis y tres asociaciones. Bactrio cubensis - Podocarpodetum ekmanii y Phyllantho epiphyllanthi - Tabebuietum myrtifoliae que se establecen en la parte superior de los mogotes y la asociación Pileo fruticulosae - Thelypteridetum alatae en fragmentos verticales, las dos primeras tienen una bien desarrollada estera radical donde se produce el reciclaje de nutrientes de este ecosistema