Comparativa entre la condición anatómica y fisiológica de un grupo de niños con y sin sobrepeso en las clases de educación física y sus hábitos sedentarios (Comparison between the anatomical and physiological condition of a group of children with and without overweight in physical education classes and their sedentary habits) - Vicente Ramírez Arrabal; Rafael Caracuel Cáliz; Ana García Pérez (Retos: Nuevas Tendencias en Educación Física, Deportes y Recreación, 2024)
El objetivo del presente trabajo es el de analizar la relación existente entre los hábitos sedentarios y la actividad física tanto escolar como extraescolar que realiza alumnado de educación primaria, distinguiendo entre niños/as con normopeso y con sobrepeso. En el estudio participaron un total de 33 escolares de entre 11 y 12 años, los cuales, por un lado, respondieron a las preguntas del cuestionario PAQ-C, y por el otro, participaron de manera activa en 5 sesiones de educación física pertenecientes a una unidad didáctica activa (en adelante, UDA). Los datos obtenidos del análisis estadístico mostraron diferencias entre los dos grupos analizados estableciendo relaciones significativas entre algunas variables anatómicas y fisiológicas obtenidas en las sesiones de educación física escolar y los datos del cuestionario. Se concluye que para acercarnos a las recomendaciones en cuanto a salud, factores como la grasa corporal, el IMC o el metabolismo basal inciden de manera directa en la distancia recorrida y por tanto en la intensidad de las sesiones.