Sobre a incerteza About uncertainness - Ivo Assad Ibri (Trans/Form/Ação, 2000)
Este artigo expõe elementos da doutrina epistemológica de Charles S. Peirce (1839-1914), denominada Falibilismo. Procura-se evidenciar como tal doutrina se desenvolve do interior de teorias metafísicas do autor, a exemplo de seu Evolucionismo e da estrutura categorial da Realidade, formando um dueto com sua concepção ontológica de Acaso. Em verdade, o Falibilismo configurar-se-á como a doutrina que é conseqüência do indeterminismo de dupla face de Peirce, a saber, simultaneamente ontológico e epistemológico. This paper intends to expose elements of a Charles S. Peirce's epistemological doctrine, called by him Falibilism. The aim is to show how this doctrine emerge itself from the author's metaphysical theories, like his Evolutionism and categorical structure of Reality, forming a duet with his ontological conception of Chance. In fact, the Falibilism will be considered as the doctrine that is consequence of the Peirce's doble face indeterminism, i.e., at same time ontological and epistemological.