Estado de Derecho y Estado Social de Derecho: Evolución histórica entre el siglo XIX y XX - Juan Pablo Angarita Úsuga (Ratio Juris, 2021)
El Estado de derecho y el Estado social de derecho son dos mode-los estatales que se encuentran estrechamente ligados por diversos principios, objetivos y elementos configurativos que comparten. Sin embargo, entre los dos modelos existen diferencias que surgieron a causa de hechos históricos que ocurrieron entre los siglos XIX y XX, y que provocaron una oleada de demandas sociales que no fueron satisfechas por el Estado de derecho; por esta razón, fue necesaria la implementación de un nuevo modelo estatal que solventara las exigencias de la época, surgiendo así el Estado social de derecho.