Aspectos éticos da interação enfermeiro puérpura com HIV/Aids - Léa Maria M. Barroso; Carolina Maria L. Carvalho; Marli T.G. Galvão; Neiva F.C. Vieira; Maria Graziela T. Barroso (DST, 2005)
Introdução: A aids é uma doença que trouxe consigo dilemas éticos, por suas características epidemiológicas, clínicas e sociais, necessitando desen-volver interação profissional pautada na ética. Objetivo:descrever uma interação entre enfermeiro-puérpera com HIV sob a perspectiva ética eprofissional. Métodos: estudo descritivo, exploratório e qualitativo, desenvolvido em uma maternidade pública de Fortaleza-CE, em novembro de2004. A coleta de dados foi realizada por meio de observação participante e diário de campo. Utilizou-se um roteiro que permitia observar os critériosde avaliação da assistência prestada às puérperas com HIV. Resultados: Segundo percebido, o enfermeiro deixa transparecer que a sobrecarga de trabalho dificulta a garantia da qualidade da assistência. Identificou-se ausência de informações adequadas e não-cumprimento do respeito ao naturalpudor à privacidade e à intimidade do cliente. Conclusão: é necessário conhecer o código de ética e aplicá-lo com vistas ao fortalecimento dos princípios éticos. As instituições de saúde precisam se adequar, e exigir o cumprimento da ética profissional.