Trichoderma posible micoparásito de Sporisorium reilianum y su influencia en el rendimiento del maíz - Nadia Landero Valenzuela; Francisco Marcelo Lara Viveros; Alejandro Rodríguez Ortega; Andrés Pérez Vite; Abigail Ortíz Hernández (Entreciencias: Diálogos en la Sociedad del Conocimiento, 2019)
Objetivo - evaluar el efecto de cepas de Trichoderma en el control de Sporisorium reilianum y aumentar el rendimiento en un cultivo de maíz en el Valle del Mezquital, Hidalgo. Método - se desarrollaron experimentos in vitro e in vivo, las variables evaluadas fueron colonización por Trichoderma en cultivos duales, Incidencia, colonización de tejidos vegetales, altura y rendimiento. Los resultados serán relevantes para las regiones templadas donde se establezca maíz. Resultados - se demostró in vitro que el patógeno fue controlado principalmente por las cepas C5THBr y C3VM14. En incidencia en el cultivo, el tratamiento con el cual se obtuvo el mejor resultado fue con la cepa C4TVBr-no nativa (8.31%). Los tejidos fueron colonizados por Trichoderma desde un 19.99% (hojas) hasta un 53.3% (raíces). A excepción de C3VM14 todos los tratamientos tuvieron efecto positivo en altura de plantas. Con la cepa C5THBr-no nativa hubo un aumento de rendimiento de un 38.8%. Limitaciones - se requieren estudios detallados sobre los mecanismos de acción de las cepas en estudio. Principales hallazgos - las cepas de Trichoderma tanto nativas como no nativas pueden tener un efecto en el control de Sporisorium reilianum así como en el aumento del rendimiento del cultivo del maíz.