Artificial insemination system without estrous observation in suckled beef cows Sistema de inseminação artificial sem observação de estros em vacas de corte durante período de amamentação - Luiz Felipe Kruel Borges; Rogério Ferreira; Lucas Carvalho Siqueira; Rodrigo Camponogara Bohrer; Jacson William Borstmann; João Francisco Coelho de Oliveira; Paulo Bayard Dias Gonçalves (Ciência Rural, 2009)
The aim was to develop a timed artificial insemination (TAI) system in suckled beef cows. Cows (n=227), 60-80 days postpartum, received estradiol benzoate (5mg) and a vaginal device containing 250µg of medroxyprogesterone acetate (MPA; day 0). On day six, cloprostenol (125µg) and eCG (400IU) were administrated and calves were weaned for 88h. The devices were removed on day seven (BioRep group) or on day eight (TAI group). All cows of TAI group and cows of BioRep group that did not exhibit standing estrus received GnRH (100µg) on day 9. In experiment I, the follicular growth was monitored daily by transrectal ultrasound exams, from day 6 to day 9. The average size of the dominant follicle on day nine was 11.1±0.99mm (BioRep, n=7) and 11.5±0.65mm (TAI, n=7) and all animals ovulated. In experiment II, the BioRep group cows (n=106) were observed for estrous behavior after withdrawal of the device, twice a day for 48h, and inseminated 12h after detection. In the TAI group (n=107), the devices were withdrawn on day eight and after 24h these cows and those from the BioRep group, which were not stand in estrus, received 100µg of GnRH and TAI 16h later. The pregnancy rates were 57.6% (BioRep) and 52.3% (TAI). In conclusion, an increase on MPA exposure time did not affect the follicular dynamics and pregnancy rates and allow TAI without estrous observation. Furthermore, the treatment for eight days provides an efficient TAI system in suckled beef cows. O objetivo deste estudo foi desenvolver um protocolo de inseminação artificial com tempo fixo (IATF) em vacas de corte durante período de amamentação, avaliando o intervalo entre a retirada do progestágeno e a aplicação de GnRH sobre a dinâmica folicular e a prenhez. Para tanto, vacas (n=227) em pós-parto de 60 a 80 dias receberam benzoato de estradiol (5mg) e um pessário vaginal de acetato de medroxiprogesterona (250mg MAP; dia 0). No dia seis, os animais receberam cloprostenol sódico (125µg), gonadotrofina coriônica eqüina (400UI) e desmame temporário (88h). O MAP foi retirado no dia sete (Grupo BioRep) ou no dia oito (Grupo IATF). Todas as vacas do grupo TAI e aquelas que não manifestaram cio do grupo BioRep receberam GnRH (100µg) no dia nove. No experimento I, o monitoramento das estruturas ovarianas de 14 vacas foi realizado a cada 24h, desde o dia seis até 36h após a aplicação de GnRH em ambos os grupos. O tamanho médio do folículo dominante no dia nove foi de 11,1±0,99mm (BioRep n=7) e 11,5±0,65mm (IATF n=7) e todos os animais ovularam. No experimento II, no grupo BioRep (n=106), após a retirada do MAP, as fêmeas foram inseminadas com detecção de estro durante 48 horas. O restante dos animais do grupo BioRep e todos do grupo IATF (n=107) receberam 100µg de GnRH (dia nove) e IATF 16h depois. As taxas de prenhez foram de 57,6% (BioRep) e de 52,3% (IATF). O intervalo de 24h entre a retirada de MAP, mantido por oito dias, e a aplicação de GnRH não interfere na dinâmica folicular e na prenhez, permitindo inseminar vacas de corte amamentando sem observação de estro.