Proyección hospitalaria a la comunidad: repercusión en la morbilidad y mortalidad por sepsis - Ana Mercedes Guillén Cánovas; Barbara Maria Esquijarosa Roque; Neyda Bejerano Pérez; Sarah Álvarez Reinoso; Eddy Llovany Gonzáles Ungo (Revista de Ciencias Médicas de Pinar del Río, 2013)
Introducción: la sepsis constituye un problema de salud a nivel mundial con una elevada morbilidad y mortalidad, cualquier esfuerzo en la capacitación, contribuiría a disminuir la mortalidad. Objetivo: determinar la repercusión en la morbilidad y mortalidad por sepsis en el Hospital Pediátrico "Pepe Portilla" Pinar del Río, después de la proyección hospitalaria a la Atención primaria de salud. Material y Método: se realizó una investigación cuantitativa, descriptiva, longitudinal y prospectiva, a partir del primero de junio del 2010 hasta el 30 de junio del 2011, con los niños de 1 mes a 18 años de edad que ingresaron en el servicio de Cuidados intensivos, con el diagnóstico de sepsis. Resultados: el 41.2 % eran menores de un año, antes de la proyección hospitalaria el 60 % de los niños ingresaron en estadios avanzados; después el 55,9% de los pacientes ingresaron en la etapa de sepsis y solo el 35,5% en las formas graves. El 18,8% de los estadios precoces tenían un tiempo de evolución de menos de 24 horas y en los casos de sepsis grave más del 75% de los casos fueron detectados posterior a las 72 horas de iniciada la sintomatología. Después de la proyección hospitalaria el 56,3% llega en estadios iniciales, se realiza el diagnóstico antes de las 24 horas. Conclusiones: se observó después de la proyección hospitalaria a la comunidad, el cumplimiento del protocolo para el manejo de la sepsis y el shock séptico, se incrementó el diagnóstico precoz, disminuyendo las cifras de mortalidad infantil.