El juego: una estrategia didáctica para fortalecer el proceso lector - Maira Esther Arrieta Mier; Juana Judith Mieles Palacín; Gustavo Adolfo González Roys (Revista Criterios, 2023)
El proceso lector es múltiple; dentro de él subyacen habilidades complejas del pensamiento y, a través del mismo, se puede tener una mirada más crítica y reflexiva del mundo que nos rodea. Es claro también que, se hace necesario buscar estrategias que contribuyan al fortalecimiento del proceso lector en los estudiantes. En este artículo se aborda el juego en diferentes situaciones de lectura y cómo éste se puede establecer como estrategia didáctica de gran importancia para fortalecer el proceso lector. Además, da cuenta de cómo diversos autores han investigado de forma significativa la lúdica y su incidencia en los procesos lectores. Los resultados evidenciaron una mejora en el proceso lector de los estudiantes en cuanto a la comprensión literal de textos en los diferentes niveles. Se concluyó que, las actividades lúdicas lograron captar su interés y mejorar la concentración al leer o interpretar interrogantes relacionados con los textos.