Rudolph Atcon e o planejamento do campus da Universidade Federal do Espírito Santo - Gabriella Inhan; Clara Miranda; Klaus Chaves Alberto (Oculum Ensaios, 2016)
O trabalho do consultor norte‑americano Rudolph Philippi Atcon junto aos setores responsaveis pela definicao de diretrizes para o ensino superior no Brasil nos anos 1950 e 1960 configura‑se como um importante capitulo da historia do planejamento universitario nacional. Este artigo tem como objetivo apresentar o pensamento de Rudolph Atcon sobre a estrutura universitaria por meio da comparacao de suas propostas para a reformulacao da Universidade Federal do Espirito Santo em 1966, consolidada na publicacao “Proposta para a reestruturacao da Universidade Federal do Espirito Santo”, 1967, com o primeiro projeto de planejamento do campus, de autoria do arquiteto Marcelo Vivacqua que, sob varios aspectos, guiou a organizacao espacial posterior dessa universidade. A Universidade Federal do Espirito Santo e um objeto privilegiado para este estudo, pois foi a unica universidade federal que recebeu uma consultoria especifica de Rudolph Atcon e, alem disso, posteriormente, foi considerada por ele como um dos modelos fisicos de suas ideias. As analises foram feitas privilegiando temas considerados relevantes por Rudolph Atcon para o planejamento do campus universitario: sua dimensao, limite, hierarquia do sistema viario, relacao fisica entre os setores, biblioteca e edificios. O artigo concluiu que os ideais de Rudolph Atcon eram flexiveis o bastante para se adequarem as realidades locais de planejamento, o que pode ter contribuido para sua ampla disseminacao no contexto nacional.