ДИНАМИКА УРОВНЯ КОРТИЗОЛА КРОВИ ПРИ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ В УСЛОВИЯХ ОБЩЕЙ МНОГОКОМПОНЕНТНОЙ СБАЛАНСИРОВАННОЙ АНЕСТЕЗИИ - D. V. Osipenko; A. A. Skarakhodau (Žurnal Grodnenskogo Gosudarstvennogo Medicinskogo Universiteta, 2022)
Цель. Изучить интенсивность стрессового гормонального ответа и определить его стресс-норму при выполнении кардиохирургических вмешательств на клапанах сердца с искусственным кровообращением (ИК) в условиях общей многокомпонентной сбалансированной эндотрахеальной анестезии (ОМСЭА) путем определения динамики изменения кортизола плазмы крови на разных этапах вмешательства. Материал и методы. Исследован уровень кортизола у 24 пациентов, которым выполнены операции на клапанах сердца в условиях ИК. Результаты. На этапе за 10 минут до начала ИК уровень кортизола находился в диапазоне физиологических значений, в конце оперативного вмешательства отмечено повышение уровня кортизола в 3,3 (3,0; 5,2) раза по сравнению с дооперационным. Выводы. Значения кортизола в плазме, равные 586,2 (410,7; 733,0) нмоль/л при поступлении пациента в операционную, с изменением его до 426,3 (299,3; 597,0) нмоль/л на этапе «за 10 минут до начала ИК» и 2170,6 (2077,0; 2427,2) нмоль/л (повышение в 3,3 (3,0; 5,2) раза от исходных значений) на этапе «после наложения швов на рану» – стресс-норма при проведении реконструктивных операций на клапанах сердца в условиях ОМСЭА с использованием севофлурана, пропофола и фентанила.