O Conhecimento sobre Sismos e Mudanças Climáticas como Proposta Pedagógica: Estudo de Caso em uma escola Pública de Fortaleza/CE - Emerson Mariano da Silva; Karina Karla Frota de Albuquerque; Jose Maria Brabo Alves; Francisco das Chagas Brandão Melo (Revista Brasileira de Meteorologia, 2021)
Resumo Apresentam-se os resultados da aplicação de uma proposta pedagógica, baseada nos princípios norteadores da pedagogia libertadora, através da oferta de uma disciplina semestral (“No Ceará tem disso, sim!”) com conteúdos sobre os sismos e sobre as mudanças climáticas para estudantes de uma escola pública em regime integral localizada em uma área de vulnerabilidade social (IDH de 0,395) em Fortaleza no Ceará. Os resultados mostraram que a adoção dessa prática pedagógica propicia além da difusão de conhecimento teórico e científico, consciência para desenvolver futuras ações que visam mitigar os riscos e os efeitos dos desastres naturais desencadeados por possíveis mudanças no clima e pela ocorrência de tremores de terra nas comunidades. Assim, o processo cooperativo de ensino-aprendizagem proporcionou a apropriação de conhecimentos sobre tremores de terra e sobre as mudanças climáticas, sendo capaz de provocar entre os estudantes participantes ações e ideias que visam sensibilizar a comunidade sobre os efeitos das alterações climáticas antropogênicas, possibilitando a formação de pessoas conscientes do seu papel na comunidade em que vivem.