Calidad y modelos de calidad para su medición y aseguramiento en hospitales públicos: ¿es posible normar un constructo? - Eduardo Ignacio Díaz-Muñoz; Jesús Rodríguez-Pomeda; Verónica Monserrat Rosas-Quintana (Jurídicas, 2018)
Este artículo es una propuesta de reflexión sobre el concepto de calidad en salud en el contexto internacional y sus intentos por normar un constructo y definir un modelo, evidenciando que la calidad no se incorpora adecuadamente en los desarrollos legislativos. Los diversos enfoques y los estándares internacionales obligan a preguntarnos ¿Es posible definir, formalizar y generar un marco normativo único? La revisión bibliográfica tiene como objetivo caracterizar un constructo de calidad en salud y evidenciar los avances sanitarios en el mundo para dar cuenta de algunos modelos normativos orientadores de las políticas sanitarias en diversos países. Esta se complementa con más de 10 estudios de pre-inversión hospitalaria elaborados en Chile (entre el 2000 y el 2010). Se concluye que la calidad es un concepto multivariante, en constante evolución y movilidad. Su medición depende del área de trabajo y de quien mide. Asimismo que los análisis de los modelos de calidad reflejan que no hay consenso al respecto y, por lo mismo, hay que tener cuidado al abordar los marcos normativos.