ASPECTOS CLIMÁTICOS DO ESTADO DE MINAS GERAIS (CLIMATE ASPECTS IN MINAS GERAIS STATE) - Michelle Simões Reboita; Marcelo Rodrigues; Luiz Felipe Silva; Maria Amélia Alves (Revista Brasileira de Climatologia, 2015)
A caracterização do clima de um determinado local é um aspecto importante para vários setores da economia como, por exemplo, na prática agrícola. Diante disso, o objetivo desse estudo é apresentar alguns dos principais aspectos climáticos do estado de Minas Gerais (MG): precipitação, temperaturas mínima, média e máxima, intensidade e direção dos ventos a 10 metros de altura, classificação climática de Köppen-Geiger e índice de aridez. Para isso, se utilizaram dados de diferentes fontes. Entre os resultados têm-se que os maiores totais anuais de precipitação ocorrem no sul do estado; as temperaturas são influenciadas tanto pela latitude quanto pela topografia, com o setor sul de MG apresentando médias anuais de cerca de 20ºC e o norte de 26ºC; os ventos em escala sinótica são de direção nordeste a maior parte do ano; o clima Aw é dominante em MG, de acordo com a classificação de Köppen-Geiger; e, em relação ao índice de aridez, MG tem condições úmidas em toda sua área no verão e, predominantemente, áridas no inverno.