VIOLÊNCIA INSTITUCIONAL SOFRIDA POR MULHERES INTERNADAS EM PROCESSO DE ABORTAMENTO - Clísya Dias Bertino Bispo; Vera Lúcia Costa Souza (Revista Baiana de Enfermagem, 2010)
Estudo de natureza qualitativa, pretende analisar a percepção de mulheres internadas com história de abortamento sobre a violência institucional, em um hospital público em Feira de Santana (BA). Os dados mostraram que as mulheres internadas para tratamento por complicações pós-aborto estão submetidas a diversas manifestações de violência institucional. Neste trabalho, elas foram agrupadas em três subcategorias: a violência na relação usuáriasistema de saúde, a violência na relação usuária-instituição de saúde e a violência na relação usuária-profissional de saúde. O enfoque de gênero e de violência contra a mulher constituiu o referencial teórico que fundamentou a análise das categorias emergentes. Consideramos que a violência institucional vivenciada pela mulher em processo de abortamento está diretamente relacionada à desumanização da assistência prestada a essa mulher.