Factores relacionados al diagnóstico de enfermería “deterioro de la dentición” en escolares - Mayut Delgado-Galeano; Alexandra García-Rueda; Beatriz Villamizar-Carvajal; Luz Eugenia Ibáñez-Alfonso; Lizeth Johana Alarcón-Meléndez (Ciencia y Cuidado, 2020)
Introdução: A abordagem da saúde bucal é uma prioridade para a Organização Mundial de Saúde (OMS) e um fator importante para o desempenho da enfermagem no ambiente escolar. Objetivo: Estabelecer os fatores relacionados à deterioração da dentição em crianças de 6 a 12 anos. Materiais e Métodos: Estudo descritivo, prospectivo, transversal. Amostra total de 197 estudantes primários, amostragem não probabilística por conveniência com idade entre 6 e 12 anos em duas instituições públicas de Bucaramanga, durante 2016. Foi elaborado um questionário para coleta de dados com os 18 fatores relacionados e 15 características definidoras do diagnóstico de enfermagem e da literatura revisada. Resultados: Os fatores relacionados encontrados em maior proporção foram: nível socioeconômico inferior a 74,3% (145), sensibilidade ao frio 68,5% (135), higiene oral ineficaz 56,3% (111) e predisposição genética 51% (100); e as características definidoras mais frequentes foram; má oclusão, mau alinhamento dentário (98,5%); cárie na coroa (70,8%), desgaste dos dentes, erosão do esmalte, desgaste dentário (68,5%), descoloração do esmalte dentário (53,8%) e excesso de placa (50,3%). Conclusão: O papel da escola de enfermagem deve identificar os fatores relacionados ao diagnóstico “deterioração da dentição” para orientar intervenções em escolares que promovam a saúde bucal como parte do autocuidado. A avaliação do estado de saúde bucal é um componente prioritário na avaliação de enfermagem em escolares. As características definidoras do diagnóstico de deterioração de enfermagem da dentição mais freqüentemente encontradas na população infantil avaliada foram a má oclusão e a cárie.