Assurance financière et assurance naturelle : une application à la forêt - Marielle Brunette; Marc Hanewinkel (Revue Forestière Française, 2023)
Les risques naturels menacent les écosystèmes forestiers, et cette menace s’accentue sous l’effet du changement climatique. La question de l’assurance forestière devient alors centrale. Dans le secteur forestier, l’assurance peut être de deux types. Les propriétaires forestiers peuvent souscrire un contrat d’assurance auprès d’un assureur pour se couvrir contre les dommages imputables aux risques naturels (assurance financière) et en même temps, la forêt fournit une protection contre les risques naturels aux populations exposées (assurance naturelle). Cet article présente ces deux formes d’assurance, leurs interactions et propose des exemples dans un contexte forestier. Nous montrons que les deux concepts sont bien définis et utilisés en économie de la forêt, mais que leurs relations sont encore peu analysées. Nous mettons en évidence des questionnements qui pourraient favoriser ou conduire à cette analyse.