Palatabilizantes em dietas de leitões recém-desmamados - J.F. Martinez; A.B. Amorim; D.E. Faria; V.S Nakagi; M.M.P. Sartori; M.F. Marques (Arquivo Brasileiro de Medicina Veterinária e Zootecnia, 2014)
Com o intuito de verificar a eficácia do açúcar e do edulcorante à base de sacarina sódica e neoesperidina nas dietas de leitões, foram realizados dois experimentos, ambos com 42 leitões recém-desmamados aos 21 dias de idade. Foram oferecidas três dietas: dieta controle (DC), dieta com açúcar (DA) e dieta com edulcorante (DE). Os experimentos foram em blocos ao acaso, sendo o primeiro com sete repetições e dois animais por unidade experimental e o segundo com seis repetições, um animal por unidade experimental, e arranjo fatorial 3 x 2 + 1 (três dietas, duas épocas de abate: aos 28 e 35 dias de idade e um abate no dia do desmame). No primeiro experimento, os animais permaneceram nas instalações de creche até 63 dias de idade para avaliação do desempenho e da viabilidade econômica das dietas. No segundo experimento, os animais foram abatidos para se proceder à pesagem de órgãos, medição do comprimento do intestino delgado e coleta dos segmentos do duodeno e jejuno para realização da morfometria intestinal. Não houve diferenças entre as dietas para consumo diário de ração (CDR), ganho diário de peso (GDP) e conversão alimentar (CA) nos períodos 1 (21 aos 28 dias), 3 (21 aos 50 dias) e 4 (21 aos 63 dias de idade). No período 2 (21 aos 35 dias), os animais que consumiram a DE apresentaram maior (P<0,05) CDR e GDP, se comparados aos que consumiram a DA. Nos períodos 1, 2 e 3, foi observado menor custo da dieta por kg de peso vivo ganho e melhores índices econômico e de custo para os animais que consumiram DE. Ao se avaliar a morfometria intestinal e o peso de órgãos, não se observou diferença entre as dietas, com exceção para o peso do estômago, que foi maior nos animais que consumiram DE. A inclusão de edulcorante é eficaz em melhorar o desempenho no período 2, além de ser viável sob o ponto de vista econômico.