El 20 de Julio aquel… - Heraclio Bonilla Mayta (Anuario Colombiano de Historia Social y de la Cultura, 2010)
El artículo hace un análisis de los eventos del 20 de julio de 1810 en Santafé y su significado, desde una doble perspectiva que los ve como el resultado de un proceso histórico y como la anticipación de la trayectoria de la futura de Colombia en el corto plazo. A partir de un examen de la conformación de las Juntas de gobierno en Quito y Santafé —y del caso excepcional de Lima, donde no se conformó una Junta— se cuestionan los postulados de la historiografía eurocéntrica, según la cual fueron los acontecimientos ocurridos en España los que desencadenaron la ruptura americana con la metrópoli, postura que desconoce las tensiones propias de la sociedad colonial. Por consiguiente, el texto tiene una estructura narrativa en la que se conjuga la descripción y el análisis de los acontecimientos para llegar a un estudio más estructural de los mismos.