Tra il pensare e il fare c’è di mezzo il parlare. Alcune riflessioni sulla natura dell’atto linguistico - Aleksandra Paliczuk (Fabrica Litterarum Polono-Italica, 2023)
Questo lavoro esplora una delle nozioni principali della linguistica pragmatica, ovvero la teoria degli atti linguistici. Prende in esame il rapporto tra pensiero, parola e azione. L'articolo mira a mostrare la struttura della lingua e delle sue componenti attraverso le idee di diverse scuole di lingua. È un tentativo di rispondere alla domanda posta in una delle opere di John L. Austin: "Come fare cose con le parole?" (1962). Cerca di spiegare come le persone comprendono significati di determinate parole, frasi o espressioni, anche se il loro significato letterale è diverso da quello inteso. L'articolo descrive la nozione di atto linguistico, anche in relazione alle opportunità contemporanee di comunicare nel mondo virtuale, e spiega perché è legato ai tre concetti citati (pensiero, parola e azione). Di conseguenza, apprendiamo che esistono molte relazioni complesse riguardanti varie abilità umane e altre forme di attività.