Infecção de corrente sanguínea relacionada a cateter venoso central (ICSRC) em enfermarias: estudo prospectivo comparativo entre veia subclávia e veia jugular interna Catheter-associated bloodstream infections (CA-BSI) in wards: a prospective comparative study between subclavian and jugular access - Gustavo Lopes Gomes Siqueira; Walkiria Hueb; Rodrigo Contreira; Maria Aparecida Nogueron; Daniela Muniz Cancio; Roberto Augusto Caffaro (Jornal Vascular Brasileiro, 2011)
CONTEXTO: Hemocultura positiva associada a cateter venoso central tem sido estudada em unidades de terapia intensiva (UTI), mas ainda é controverso se o acesso jugular tem maior incidência de complicações infecciosas que o acesso na veia subclávia. OBJETIVO: Comparar índice de infecção entre os acessos na jugular interna e os na veia subclávia em pacientes internados nas enfermarias de cirurgia. MÉTODOS: Estudo prospectivo, descritivo e comparativo com 114 cateteres em 96 pacientes admitidos nas enfermarias de cirurgia de um Hospital Quaternário, tendo como variáveis o local de inserção, número de lumens, tempo de uso, comparando-os com o índice de complicações infecciosas. RESULTADOS: O índice de infecção foi de 9,64% (11 cateteres), sem significância estatística quando comparados o número de lumens (mono versus duplo) e infecção (p=0,274); também sem significância estatística a comparação entre o tempo de uso (>14 dias) e infecção (p=0,156). Comparando os acessos jugular e subclávia, encontramos significância estatística tendo infecção em 17,2% na subclávia e 1,8% na jugular, com p=0,005. Índice de Hemocultura positivo associado a cateter venoso central foi maior no acesso subclávia quando comparado com jugular interna, com OR 11,2, IC95% (1,4-90,9; p=0,023). CONCLUSÕES: O acesso venoso central na jugular interna tem menor risco de infecção se comparado com subclávia em enfermarias. BACKGROUND: Positive hemoculture associated with central venous catheters has been studied in intensive care units (ICU), but is still controversial if the internal jugular vein access has a higher incidence of infection than subclavian or femoral vein access. OBJECTIVE: To compare catheter-related bloodstream infection (CABSI) rates between internal jugular and subclavian vein access in patients admitted to surgical wards. METHODS: This is a prospective, descriptive and comparative study of 114 central venous catheters placed in 96 patients admitted to the surgical wards of a tertiary-care hospital. The following parameters were studied: local of insertion of the catheter (internal jugular versus subclavian), number of lumens (single versus double) and duration of use (longer or shorter than 14 days), in order to determine their influence in CABSI rates. RESULTS: The CABSI rate was 9,64% (11 catheters), with no significant statistical differences regarding the number of lumens (p=0.274), and duration of use (p=0.156). The CABSI rate was higher in the subclavian vein than in the internal jugular vein access (OR 11.2, 95%CI 1.4-90.8; p=0.023). CONCLUSIONS: The internal jugular vein access has a lesser incidence of CABSI than subclavian vein access in patients admitted to surgical wards.