ЯЛОМАНСКОЕ ГОРОДИЩЕ (КРЕПОСТЬ) В ЦЕНТРАЛЬНОМ АЛТАЕ: ОПЫТ СОВРЕМЕННОГО КАРТОГРАФИРОВАНИЯ - А.А. Тишкин; Ю.М. Свойский; Е.В. Романенко; А.А. Зиганшина (Теория и практика археологических исследований, 2023)
Хорошо известный археологический комплекс, получивший обозначение «Яломанское городище», является важным памятником культурного наследия на территории Алтая. В статье дается краткая информация о попытках его изучения. В 2001 г. состоялось первое документирование фортификационных и других сооружений с помощью тахеометрической съемки. Сделанное описание и план нашли отражение в отчете, что стало основанием для постановки на учет указанного объекта. Отдельные результаты проделанной работы лишь кратко упомянуты в публикациях. До сих пор не определена культурная принадлежность и окончательная датировка памятника. С появлением новых возможностей обозначилась необходимость современного картографирования Яломанского городища, которое может рассматриваться как крепость. Полученные материалы нашли отражение в изложенном тексте и иллюстрациях. Эти данные позволяют расширить наши знания о памятнике и наметить дальнейшую исследовательскую программу, а также мероприятия по его охране и использованию.