América como texto y como pretexto en El Artista - Antonio Arroyo Almaraz (Arbor: Ciencia, Pensamiento y Cultura, 2012)
Proponemos cuatro lecturas sobre la temática americana en El Artista: la primera, sobre la presencia de figuras como Cortés, Pizarro y los incas en el teatro, novelas, espectáculos... europeos. La segunda, las recreaciones literarias del Descubrimiento del Nuevo Mundo, base para una reivindicación de una nación española situada en aquel pasado idealizado. La tercera, la aparición de un Otro, el indio, en la dualidad con el conquistador, y su lectura romántica. Por último, el testimonio literario sobre la independencia de las colonias americanas.