Algunos rasgos de la historia vital de los adultos de tritón jaspeado (Triturus marmoratus) en charcas de colonización reciente - GOSÁ, A., SARASOLA, V. (Munibe Ciencias Naturales, 2010)
En el Área Natural Recreativa del Bosque de Orgi (Navarra), un robledal de roble pedunculado (Quercus robur) encharcado en fondo de valle (550 m.s.n.m.), se viene realizando un programa de recuperación de la población local de rana ágil (Rana dalmatina) desde 1999, mediante creación de charcas, que habían desaparecido del enclave. Al año siguiente el tritón jaspeado (Triturus marmoratus), desconocido en esa fecha, empezó a reproducirse en las charcas, aumentando su población hasta 2004. Desde entonces ésta se ha mantenido con ligeras fluctuaciones. El sex-ratio global de la población es favorable a los machos (1.58:1), algunos de los cuáles alcanzan la madurez sexual al segundo año de vida. La talla (hocico-cloaca) de las hembras es significativamente mayor. La estación reproductora se extiende entre finales de otoño y primavera, y la migración a las charcas está correlacionada con la temperatura ambiental. La emergencia de los metamorfoseados se produce en julio.