Aufgaben- und Kompetenzspektrum der Data Stewards an der RWTH Aachen University – generell und explizit am Beispiel des Sonderforschungsbereichs 1382 - Daniela Hausen; Lukas C. Bossert; Ute Trautwein-Bruns (Bausteine Forschungsdatenmanagement, 2021)
Das Themenspektrum und das Aufgabengebiet von Data Stewards sind mitunter sehr unterschiedlich. Je nach zugeordneter Institution bzw. Fachgebiet unterstützen sie Forschende bei verschiedenen und doch sehr deutlich formulierten Problemen. Am Beispiel des Data Stewards des Sonderforschungsbereichs 1382 „Darm-Leber Achse“ (SFB 1382) werden seine Aufgaben skizziert und aufgezeigt, wie eine Unterstützung im Forschungsdatenmanagement konkret aussehen kann. Durch eine Gegenüberstellung der Aufgabenbereiche anderer Data Stewards der RWTH Aachen University wird es zwar weiter ausgeführt, aber noch längst nicht komplettiert. Neben dem Aufgabenspektrum wird auch kurz das Kompetenzspektrum beleuchtet, so dass ein Eindruck über die heterogenen Anforderungen an Data Stewards und deren Einsatzgebiete vermittelt wird.