لغة الألوان وتعليمها لغير الناطقين بالعربية - علي بن جاسر بن سليمان الشايع (الآداب للدراسات اللغوية والأدبية, 2021)
يهدف هذا البحث إلى التعرف على لغة الألوان الأساسية ومدلولاتها، وتوظيفها في تعليم اللغة العربية، ، وقد أشار إلى أهم العوامل المؤثرة في عملية تفضيل الألوان، ومدى قدرتها على إثارة العواطف والمشاعر، وتكون من مبحثين، جاء المبحث الأول بعنوان: الدراسة النظرية، وتناولت فيه: مفهوم الألوان وأهميتها، وأنواعها ودلالتها، وتعليمها لغير الناطقين بالعربية، والمبحث الثاني بعنوان: الدراسة الميدانية، وتناولت فيه: عوامل تفضيل الألوان، وعينة الدراسة ومنهجها وأداتها، إذ قمت بتوزيع استبانة على أفراد العينة، وتم تصميمها لتحقيق الغرض من الدراسة، كما تم تصميم جداول تتضمن أهم نتائج تحليل الاستبانة. وكشف البحث عن اللغة اللونية المتداولة في مجتمع عينة الدراسة، وعن أهم العوامل المؤثرة في عملية تفضيل الألوان، كما يوصي البحث بتوظيف لغة الألوان في تعليم العربية لغير الناطقين بها، فهي لغة متداولة يحتاج إليها المتعلم في مواقفه الحياتية، حتى تصبح عملية التعليم أكثر فاعلية، وبأيسر الطرق وأفضلها.