REGISTRO CROMÁTICO EN TEXTILES DE LA CULTURA ARICA EN EL PERÍODO INTERMEDIO TARDÍO: CASO INKUÑAS CHROMATIC RANGE OF ARICA CULTURE TEXTILES FROM THE LATE INTERMEDIATE PERIOD: THE INKUÑAS CASE - Soledad Hoces de la Guardia Ch; Paulina Brugnoli B; Paulina Jélvez H (Boletín del Museo Chileno de Arte Precolombino, 2011)
El presente artículo expone los resultados del estudio cromático realizado en textiles arqueológicos del norte de Chile, pertenecientes a la colección del Museo Chileno de Arte Precolombino. La investigación se ha centrado en el análisis de su configuración táctil- visual, considerando los factores perceptuales definidos por el color en el espacio representacional. Uno de sus objetivos ha sido detectar el repertorio cromático que identifica este universo de textiles, construyendo una primera carta de color de 204 matices a partir de un estudio colorimétrico. En este artículo el análisis se ha focalizado en una selección de inkuñas del Período Intermedio Tardío de Arica. This article presents the results of the chromatic study conducted on archaeological textiles from northern Chile belonging to the collection of the Museo Chileno de Arte Precolombino. The study focused on the analysis of the visual- tactile configuration of the textiles, considering perceptual factors related to the use of color in the representational space. As such, one of its aims was to identify the chromatic codes that define this textile universe, building a 204- shade colour chart from a colorimetric study. The analysis presented herein has focused on a selection of inkuñas from the Late Intermediate Period of Arica.