Avaliação da lordose da coluna cervical nos pacientes com escoliose do tipo Lenke I submetidos ao tratamento cirúrgico Evaluación de la lordosis de la columna cervical en los pacientes con escoliosis del tipo Lenke I sometidos al tratamiento quirúrgico Evaluation of cervical behavior in patients with scoliosis Lenke who underwent surgery - José Lucas Batista Junior; Priscila Rossi de Batista; Diogo Miranda Barbosa; Igor Cardoso Machado; Rodrigo Rezende (Coluna/Columna, 2011)
OBJETIVO: Avaliar a angulação da lordose cervical nos pacientes portadores de Escoliose Idiopática do Adolescente (EIA) do tipo Lenke I, no período pré- e pós-operatório. MÉTODO: Estudo prospectivo e descritivo em que foram avaliados pacientes com EIA, sendo documentadas medidas antropométricas. Foram avaliadas as angulações das radiografias (posição ortostática) em perfil cervical de C3 a C7 no período pré- e pós-operatório, estabelecendo como normal a lordose cervical entre 10 e 30 graus. RESULTADOS: Participaram 26 pacientes com EIA, sendo a maioria do sexo feminino (73%), com média de idade de 14,3 anos. Observamos que no período pré-operatório 80,9% dos pacientes apresentavam angulação cervical não fisiológica, sendo que 42,3% dos pacientes apresentavam diminuição da lordose cervical (<10°) e 38,6%, inversão desta angulação (<0°). No pós-operatório, todos os pacientes apresentaram melhora da angulação cervical em relação aos níveis fisiológicos, sendo que 69,3% dos pacientes obtiveram a angulação normal desejada da coluna cervical e nenhum dos pacientes manteve inversão da lordose cervical. CONCLUSÕES: A correção cirúrgica da escoliose cursou com melhoria secundária da angulação da lordose cervical. OBJETIVO: Evaluar el ángulo de la lordosis cervical en pacientes con Escoliosis Idiopática del Adolescente (EIA), clasificados en Lenke I en el pre y posoperatorio. MÉTODOS: Estudio prospectivo y descriptivo, en el que se evaluó a pacientes con EIA y se documentaron mediciones antropométricas. Se evaluó la angulación de las radiografías (posición ortostásica) de perfil de columna cervical de C3 a C7, en el entorno de pre y posoperatorias, estableciéndose como normal la lordosis cervical entre 10 y 30 grados. RESULTADOS: Un total de 26 pacientes fue evaluado, en su mayoría mujeres (73%) con edad promedio de 14,3 años. Observamos que, en el período preoperatorio, 80,9% de los pacientes presentaban angulación cervical no fisiológica, siendo que 42,3% de los pacientes habían reducido la lordosis cervical (<10 °) y 38,6% la inversión de este ángulo (<0 °). Después de la operación, todos los pacientes tuvieron una mejoría en el ángulo de la columna cervical en relación con los niveles fisiológicos, con 69,3% de los pacientes que alcanzaron el ángulo normal deseado de la columna cervical y ninguno de los pacientes mostró una reversión de la lordosis cervical. CONCLUSIONES: La corrección quirúrgica de la escoliosis produjo una mejora secundaria de la angulación de la lordosis cervical. OBJECTIVE: This study was to evaluate the angle of cervical lordosis in patients with Adolescent Idiopathic Scoliosis (AIS) ranked in Lenke I pre- and postoperatively. METHODS: Prospective and descriptive study, which evaluated patients with AIS and documented anthropometric measures. We assessed the angulations of the radiographs (orthostatic position) in cervical profile of C3 to C7 in the pre- and post-operative setting as the normal cervical lordosis between 10 and 30 degrees. RESULTS: A total of 26 patients with AIS, the majority being female (73%) with mean age of 14.3 years. We noted that in the pre-operative 42.3% of patients had reduced cervical lordosis (<10°) and 38.6%, reversal of this angle (<0°). Postoperatively, all patients had improvement in cervical angle in relation to physiological levels, with 69,3% of patients achieving the desired normal angle and no cervical spine of patients maintained reversal of cervical lordosis. CONCLUSIONS: Surgical correction of scoliosis has led to the secondary improvement of angulation of the cervical lordosis,