Dilemas e implicações sobre a representação política em espaços participativos. - Paula Pompeu Fiuza Lima (Política & Sociedade, 2013)
Neste artigo são apresentados dois dos principais argumentos utilizados na literatura produzida no Brasil sobre representação política da sociedade civil: o da representação virtual e da representação por afinidade, contrastando-se as diferenças e discutindo as similaridades entre eles. O desenvolvimento de ambos aponta para a tentativa de tirar o foco na autorização e prestação de contas dos representantes e ressalta a multiplicidade de espaços de representação, participação e controle social que se conectam, permitindo o escrutínio daqueles que falam em nome de outros em espaços decisórios. Esse percurso, contudo, não é isento de problemas, e o principal deles aqui discutido é a noção de que a vinculação a uma comunidade de política e a prestação de contas a esse grupo seria suficiente para se considerar que há controle dos controladores.