O QUE FAZ UMA SANTA: ROMARIAS E NARRATIVAS CATÓLICAS SOBRE SANTA LÔLA - Mara Bontempo Reis; Emerson José Sena da Silveira (Caminhos, 2024)
O texto pretende abordar narrativas e romarias em torno de Lôla, uma santa popular em Minas Gerais. Conforme relatos populares, após um acidente doméstico ela passou a viver em jejum comendo a hóstia consagrada, reclusa em seu quarto. As circunstâncias de sua anorexia santa, a fama de devota do Sagrado Coração, seu temperamento forte, o contexto católico de crenças e práticas devocionais mágico-místicas, lhe concedeu notoriedade. Notícias de curas e milagres avolumaram-se e romarias se iniciaram. O papel das narrativas e das deambulações sagradas é a questão do artigo e apontamos como hipótese, o papel criado do narrar e do deambular para a geração de identidade e comunidade religiosa. Como metodologia, seguimos a abordagem qualitativa, com pesquisa de campo, pesquisa em arquivos de museus e bibliotecas, revisão parcial de literatura e de fontes primárias, entrevistas com devotos e padres e observação sistemática das movimentações em torno da santa, feitas entre 2019 e 2023.