Necessidades humanas básicas em gestantes de alto risco obstétrico analisadas sob a Teoria de Wanda Horta - Antonia Regynara Moreira Rodrigues; Maria Adelaide Moura da Silveira; Sibele Lima da Costa Dantas; Eryjosy Marculino Guerreiro Barbosa; Saiwori de Jesus Silva Bezerra dos Anjos; Dafne Paiva Rodrigues (Cultura de los Cuidados, 2024)
Objetivo: identificar as necessidades humanas básicas de gestantes de alto risco hospitalizadas com base na Teoria de Wanda Horta. Método: pesquisa-cuidado realizada com dezesseis gestantes de alto risco hospitalizadas em maternidade de referência no Ceará entre setembro e novembro de 2019. As informações foram coletadas através de diário de campo e formulário para caracterização das gestantes e registros das necessidades humanas básicas. Os resultados foram analisados por estatística descritiva simples e abordagem compreensiva à luz do referencial de Wanda Horta. Resultados: as gestantes apresentaram necessidades psicobiológicas, psicossociais e psicoespirituais, sendo prevalentes: ausência de atividades de lazer, insegurança emocional, conhecimento deficiente, sono e repouso prejudicado e atividades físicas restritas por indicação de repouso. Considerações finais: acredita-se que o raciocínio crítico e o julgamento clínico dos enfermeiros estiveram focados na individualidade das gestantes, identificando necessidades nos três níveis propostos pela teoria, apontando caminhos para qualificar a assistência de enfermagem às gestantes de alto risco.