Composites de hidroxiapatita con matrices biodegradables - Juan M. Díaz; Natalia Davidenko; Carlos Peniche; J. San Román; Roberto Sastre Muñoz (Revista CENIC Ciencias Químicas, 2001)
Mucho se ha publicado sobre el empleo de la hídroxíapatita (HAP) como un sustituto del hueso en diferentes áreas de la medicina Desde hace algunos años, se viene criticando el uso de este sistema debido a la capacidad de migración de las partículas de HAP del sitio del implante. Su posible estabilización se viene investigando y se han desarrollado métodos para lograrlo. Se prepararon composites de hídroxíapatita con quitosana (CHI) y ácido acrílico (AA) con el objetivo de obtener sistemas biodegradables con características osteoconductoras. Se estudió la influencia de diferentes factores: método de preparación, contenido de HAP y la concentración de CID sobre la cinética de fotopolimerización de estos composites bajo irradación con luz visible. Como sistema de iniciación se empleó el par canforquinona-alcohol N,Ndirnetilaminobencílico, ambos al 1 % en peso con respecto al AA. Se encontró que el método de preparación influye sobre las propiedades fisico-quínúcas y cinéticas de los composites. Por ejemplo, para los sistemas preparados sobre la base de geles de AA y CHl previamente hinchada con agua, se observan menores velocidades de polimerización (R,) que para los composites obtenidos a partir de los llamados geles inversos, donde el AA se pone previamente en contacto con la CHI (antes de la formación de su gel con agua).